"1920" Aglianico Taburno DOC
DENOMINAZIONE |
Aglianico Taburno DOC |
ANNATA |
2012 |
VITIGNO |
100% uve Aglianico selezionate e raccolte a mano in cassette |
ZONA DI PRODUZIONE |
Colline del Taburno |
ALTITUDINE VIGNETI |
450 msl |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO |
Guyot |
TIPO DI TERRENO |
Argilloso |
ESPOSIZIONE VIGNETO |
Sud-Ovest |
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO |
5500 |
RESA PER ETTARO |
40 ql |
ETÀ MEDIA DELLE VITI |
40 anni |
EPOCA DI VENDEMMIA |
Inizio di novembre |
VINIFICAZIONE |
Vinificazione per circa 20gg in acciaio a temperatura controllata |
FERMENTAZIONE |
20-25 giorni in fermentini di acciaio inox con follatori |
AFFINAMENTO |
24 mesi barriques di rovere francesi e americane e in seguito imbottigliato dove riposa altri 12 mesi |
GRADO ALCOOLICO |
14,50% vol |
CONFEZIONAMENTO |
Bottiglia tronco-conica, cartone ondulato, tappo sughero |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE |
Odore caratteristico e persistente, sapore armonico e di corpo |
TEMPERATURA DI SERVIZIO |
16-18°C |
ABBINAMENTI CONSIGLIATI |
Cacciagione e formaggi piccanti |
METODO DI CONSERVAZIONE |
Locale asciutto a temperatura controllata |
BICCHIERE DA DEGUSTAZIONE |
Gran ballon |