"Don Nicola" Aglianico del Taburno DOCG Riserva
NOME |
DON NICOLA |
DENOMINAZIONE |
AGLIANICO del TABURNO D0CG |
ANNATA |
2013 |
VITIGNO |
100% uve Aglianico accuratamente selezionate e raccolte a mano in cassette |
ZONA DI PRODUZIONE |
COLLINE DEL TABURNO |
ALTITUDINE VIGNETI |
450 slm |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO |
Guyot |
TIPO DI TERRENO |
Argilloso |
ESPOSIZIONE VIGNETO |
Sud-Ovest |
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO |
5000 |
RESA PER ETTARO |
40 ql |
ETÀ MEDIA DELLE VITI |
40 anni |
EPOCA DI VENDEMMIA |
Inizio novembre |
VINIFICAZIONE |
Vinificazione in acciaio a temperatura controllata |
FERMENTAZIONE |
20-25 giorni in fermentini di acciaio inox con follatori |
AFFINAMENTO |
12 mesi in acciaio, 12 mesi in barriques di rovere francese e americane e in seguito imbottigliato, dove riposa altri 12 mesi |
GRADO ALCOOLICO |
14,50 % vol |
CONFEZIONAMENTO |
Bottiglia tronco –conica cl 0.75, cartone ondulato, tappo sughero |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE |
Sapore pieno e armonico, odore forte e persistente |
TEMPERATURA DI SERVIZIO |
18-20° C |
ABBINAMENTI CONSIGLIATI |
Carni rosse, formaggi piccanti |
METODO DI CONSERVAZIONE |
Locale asciutto a temperatura controllata |
BICCHIERE DA DEGUSTAZIONE |
Gran ballon |